• socmed Facebook icon
  • socmed Instagram icon
  • socmed Twitter icon
  • socmed Youtube icon
Tokopedia
Tokopedia Blog - Home
MORE STORIES

Tokopedia Ajak Praktisi Desain Produk Berbagi Terobosan Lewat START Elevate!

Share

Tokopedia Ajak Praktisi Desain Produk Berbagi Terobosan Lewat START Elevate!

Bagi perusahaan teknologi seperti Tokopedia, inovasi bukan hanya terletak pada pengembangan fitur dan produk yang dapat membantu jutaan masyarakat bisa merasakan kemudahan dari pemanfaatan kanal digital. Inovasi lain seperti pada desain produk juga merupakan salah satu aspek penting demi mendorong peningkatan pengalaman pengguna yang lebih baik.

Dalam merancang sebuah produk, dibutuhkan perencanaan yang matang, salah satunya adalah proses design thinking yang melibatkan banyak tim di dalamnya. Mulai dari tim data, riset, UI dan UX, hingga tim product design itu sendiri yang bersinergi satu sama lain demi menghasilkan produk yang relevan bagi pengguna.

Untuk memperkenalkan lebih jauh berbagai terobosan Tokopedia dalam menempatkan sisi humanis sebagai pusat dari design thinking di setiap pembuatan produk, Tokopedia lewat Tokopedia Academy menghadirkan konferensi START Elevate. Konferensi desain produk yang diadakan pada 1 Oktober yang lalu ini ditayangkan melalui situs Tokopedia Academy academy.tokopedia.com, kanal Youtube Tokopedia Academy, dan kanal video streaming Tokopedia Play.

article

Mengusung tema ‘Humanizing Design at Scale’, START Elevate menghadirkan puluhan praktisi desain produk dari Tokopedia dan Gojek yang mengajak seluruh partisipan untuk berdiskusi tentang berbagi pengetahuan, pembelajaran, serta praktik terbaik terkait desain produk, dengan harapan untuk meningkatkan standar desain produk di Indonesia.

Acara dibuka oleh sambutan dari Lathifa Al Anshori, Tenaga Ahli Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia dan dilanjutkan dengan pemaparan sesi keynote oleh beberapa pemimpin Tokopedia dan Gojek seperti Monika Halim selaku AVP of Product Design, Jesslyn Siswanto selaku Head of Research, Wolfram Thurm, selaku Head of DesignOps Gojek, dan beberapa pemimpin lainnya.

article

Di sesi keynote, para pemimpin yang merupakan ahli di bidang desain produk dan riset membawakan beragam topik yang menginspirasi, salah satunya tentang bagaimana pentingnya sebuah empati pada kepemimpinan agar dapat menghasilkan produk inovasi yang dapat mengerti kebutuhan konsumen dan memberikan nilai tambah.

Setelah itu, sesi panel diskusi juga menjadi bagian yang ditunggu-tunggu, dimana para penonton dapat berdiskusi dan melakukan tanya jawab dengan seluruh pembicara. Sesi ini terbagi menjadi dua pilar yakni Create dan Evolve, dimana masing-masing sesinya mencakup pembahasan yang luas dan menarik, cocok untuk para pemula maupun profesional di bidangnya!

Topik yang dibawakan antara lain seperti bagaimana menentukan tone of voice yang tepat untuk sebuah aplikasi, bagaimana menyeimbangkan antara kebutuhan bisnis dengan kebutuhan pengguna dalam sisi pengalaman desain, hingga bagaimana meningkatkan empati pemangku kepentingan lewat riset yang kreatif.

article

Dari konferensi tersebut, banyak pembelajaran penting yang dapat dipetik. Menurut Jesslyn Siswanto, mengutamakan sudut pandang konsumen adalah kunci dari inovasi produk di Tokopedia. Mengingat bahwa masyarakat Indonesia memiliki beragam latar belakang yang berbeda seperti suku, kondisi sosial maupun ekonomi, mempertimbangkan preferensi konsumen sangatlah krusial dalam mendesain produk.

Pada sesi Monika Halim, ia menyampaikan bahwa empati merupakan aspek utama dalam mendesain produk. Berempati dimulai dari mendengarkan, sehingga dengan mendengar keinginan serta kebutuhan konsumen, kita dapat mengerti dan menyesuaikan produk Tokopedia dengan kondisi yang terjadi saat ini dan yang akan datang.

START Elevate yang telah disaksikan oleh hampir 40,000 kali ini dapat kamu tonton kembali melalui link berikut ini.

Share

Amalia RizqytaAmalia Rizqyta

Related Articles

© 2009-2025, PT Tokopedia